首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
工作动态
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 工作动态 > 信息内容
中国已制定200项节能领域国家标准

中国国家标准化管理委员会副主任郭辉1日在北京透露,截至目前,中国已经制定了200项节能领域的国家标准,为化解产能过剩、优化产能结构,实现节能目标发挥了重要的作用。

作为第八届清洁能源部长级会议(CEM8)的正式边会,主题为“加强能源节约与管理,助推绿色消费”的国际会议当日在北京召开。来自全球20多个国家及国际组织的400余位能源管理领域的专家学者和企业家莅会,共同交流该领域政策、标准、技术等最新进展和实施经验,研讨能效持续改进的有效路径。

郭辉在致辞中说,节能标准作为国家节能制度的基础,是提升经济指标效益,推动绿色消费的技术基础和有力保障,中国政府积极推动节能标准化工作,在中国国务院2015年发布的《关于加强节能标准化工作的意见》中明确提出,到2020年,建成指标先进、符合国情的节能标准体系,主要包括行业实现能耗限额标准,80%以上的能效指标达到国际先进水平。

他说,本次会议是促进国际能源领域国际标准化协同发展的一次重要活动,体现了对能源可持续发展的深入关切,契合当前国际标准化政策的发展重点,中国一直积极参与全球的标准化活动,自2015年巴黎气候协定实现历史突破以来,积极发挥能源管理和能源节约标准对减缓气候变化的重要作用,大力提高中国标准的国际化水平,加快中国与国际接轨的步伐,举办此次国际交流会就是促进中国标准与世界各国标准相互兼容的一项重要举措。

他表示,中国将加强节能标准化建设,突出节能标准的规范引领作用,推动新兴节能技术产品和服务的快速应用,并转化成标准供市场使用;促进节能标准的有效实施,创建一批节能标准化示范项目;加强节能标准的国际合作,推动与主要贸易国家建立节能标准标识的协调互认,促进贸易投资标准化,推动“一带一路”沿线国家节能领域标准化合作。


添加日期:2017-6-2   浏览次数:141  信息来源:中国新闻网 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894