首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
工作动态
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 工作动态 > 信息内容
国务院提出节能减排“组合拳” 多元化融资方式落地在即

    近日,国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》(以下简称《方案》),提出了完善节能减排支持政策的具体要求,其中要求推进绿色金融业务创新,鼓励银行业金融机构对节能减排重点工程给予多元化融资支持,推进绿色债券市场发展,积极推动金融机构发行绿色金融债券,鼓励企业发行绿色债券等等。

    碳银创始人俞兆洪对《证券日报》记者表示,《方案》的发布表明,未来5年至10年,我国将迎来一个多元化、覆盖面广、快速增长的环保金融新时代,2017年或成为绿色金融元年。

    中国人民银行研究局首席经济学家马骏此前介绍,2016年前11个月,我国在境内和境外发行的绿色债券规模已达2200亿元人民币,占全球同期绿色债券发行量的42%,已经成为全球最大绿色债券市场。

    厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,《方案》提出的是一套“组合拳”,完善价格收费、财税激励政策,与健全绿色金融体系是捆绑在一起的。前两项可以有效降低企业成本增加利润,这也给企业发行收益率较高的绿色债券提供了基础。

    俞兆洪认为,《方案》提出推进绿色金融业务创新,为包括银行、债券等多种金融工具在绿色环保领域的创新提供了政策支持,未来将形成多元化的金融创新格局。此外,环保行业涉及面广,包括工业、农业、建筑、人民生活等多领域,应当根据行业特性来设计相应的金融产品、项目产品与实施机制,并形成统一的融资与监管体制。

    近年来,环境保护已经成为社会关注程度最高的领域,《方案》提出了详细解决方案,未来实施将迎来环保产业制度、金融、技术和商业模式全面创新发展的新时代。《方案》的实施,也将在促进国民经济转型的同时,降低社会对环境问题的焦虑。

    赵亚赟认为,绿色债券的发行如果能获得政策支持,未来如审批不用排队、承销收入减税等,将会帮企业降低融资成本,这将刺激企业加大治理污染的投入力度。但只靠绿色债券显然不够,为此,《方案》提出了“多元化融资支持”,如贷款、上市等业务上都能对节能减排重点企业给予支持,效果将会更明显。


添加日期:2017-1-10   浏览次数:307  信息来源:中国节能网 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894