首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能专题
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能专题 > 信息内容
十三五”节能减排指标或调高 节能环保业入政策期

    据了解,由于“十二五”节能减排指标有望大幅超额完成指标,“十三五”是大幅调高指标,还是维持较低的指标,都将成为“十三五”规划纲要的重要看点。

    指标倾向调高

    截至目前,除了新疆等少数地区之外,全国大部分省市自治区都宣布提前实现了“十二五”节能指标。从全国的情况看,今年超额完成“十二五”节能减排指标问题不大。

    不少专家认为,如无意外,到今年年底,“十二五”单位GDP能耗可能累计下降18%,大幅超过16%的目标,相应单位GDP碳排放下降17%的目标也有望被超过。

    比如不少机构测算认为,“十三五”单位GDP能耗只需要下降13%就可以,单位GDP碳排放下降14%或15%左右就可以。但几乎所有的专家都认为,不太可能设定这么低的指标。

    高耗能行业能源消费或现拐点

    据了解,“十三五”服务业比重有望继续快速提升,这使得能源消费增速进一步下降,因为单位GDP能耗降幅快速下降的可能性存在。

   “可能在‘十三五’期间,钢铁、水泥等高耗能行业的能源消费总量会出现拐点,这对节能减排是一个正面的因素,‘十三五’期间是中国治理污染的一个很好的时期。”他认为,较低的能源增速,可能会支撑更好的GDP增长。但是到底该如何设定,还要仔细研究。

    十三五节能目标正研究环保业入政策期

    日前,国家发改委、住建部会同有关部门共同制定发布了《城市适应气候变化行动方案》,以落实《国家适应气候变化战略》的要求,有效提升我国城市的适应气候变化能力,统筹协调城市适应气候变化相关工作。

    业内人士称,在绿色发展已经写进中国国策的大背景下,相关部门将进一步突出财政资金支持重点,而绿色建筑等环保产业也进入政策红利期。

    方案指出,到2020年,普遍实现将适应气候变化相关指标纳入城乡规划体系、建设标准和产业发展规划,建设30个适应气候变化试点城市,典型城市适应气候变化治理水平显著提高,绿色建筑推广比例达到50%。到2030年,适应气候变化科学知识广泛普及,城市应对内涝、干旱缺水、高温热浪、强风、冰冻灾害等问题的能力明显增强,城市适应气候变化能力全面提升。

    十三五节能环保市场投资有望达17万亿

    据了解,“十三五”环保规划有望将更多的污染物纳入国家约束性减排指标。同时,还将选择1-2个流域开展总氮、总磷总量控制试点。约束性减排指标体系的持续扩容以及主要污染物总量控制的不断强化,将为环保行业发展开启新的成长空间。“冬奥会的成功申办,将倒逼京津冀加快污染治理,助推生态环保一体化进程,区域内环保企业有望最先受益,建议关注环境空气质量监测、烟气超低排放治理等细分领域。”渤海证券预测。

    就全国来看,《“十二五”节能环保产业发展规划》指出,到2015年节能环保产业总产值达到4.5万亿元,年均增长15%以上。值得注意的是,环保部近日表示,“十三五”节能环保市场潜力巨大,总的社会投资有望达到17万亿元。在国家强力推进污染治理以及着力发展节能环保产业的大背景下,节能环保行业将迎重大历史发展机遇,成为国内最具成长性的朝阳产业之一,相关上市公司将直接受益。

    结语

    国家发改委表示,将严格落实新修订的《环保法》,切实加大监管力度,明确企业和各级政府的法定责任,加大违规行为处罚力度。加快推进节能环保数据的开发,鼓励各地区各部门依托大数据、云计算、物联网等信息化手段,探索实行“互联网+监管”等新模式,努力构建“制度+技术”的有效监管体系。


添加日期:2016-6-27   浏览次数:767  信息来源:南方网 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894