首 页 ┊ 建设概况 ┊ 工作动态 ┊ 宣传活动 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能推广
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能推广 > 信息内容
这些低碳节能小细节,你关注过吗

    6月5日是第45个世界环境日,中国主题是“改善环境质量 推动绿色发展”。少用一次性餐具、少用塑料袋、少坐电梯、使用节能灯、多乘坐公共交通工具、每张纸都双面打印……这些低碳、节能的环保小细节,正在不经意间改变着我们日常生活的方方面面。

    生活在山西大同的王先生今年57岁,他的家庭条件在当地还算不错,但却一直没有安装空调,多年来也一直坚持用水循环使用,每月电费仅用30多元。用他的话说,人得活得低碳,既给自己省钱,也为国家节省资源,更为子孙后代保护环境。

    近年来,随着绿色发展的理念不断深入人心,越来越多的中国民众加入到低碳生活的行列,成为绿色生活的践行者和发展者。

   “到底能节水多少升?”这个问题已经成为北京某品牌卫浴产品销售员李女士每天必须回答的程序性问题。

   “现在消费者来商场挑选卫浴产品,不仅要看品牌,而且比以往更加关注产品的节水功能。最终他们基本上会购买更加节水的产品。”李女士告诉记者,用水量大的卫浴产品已经逐渐被市场淘汰,节水型产品将是未来卫浴市场的主流。

    最近,北京小学万年花城分校五年级的谢同学正和小组搜集能源节约资料,下周的科学课上,她的小组要就此话题与同学们进行讨论。“节电就意味着减少化石能源燃烧,进而减少污染物排放。”她说,少喝塑料瓶装矿泉水,也是节约能源行动。

    节能环保,正越来越受到中国各地中小学学生的关注。此前3月,北京市启动第四届节能环保低碳系列宣传活动,100场节能环保低碳教育进课堂活动,向中小学生普及专业性、系统性、趣味性的节能环保低碳理念和知识。

    有测算统计,一天节约1度电,可减少排放二氧化硫9克、二氧化氮1100克。可别小看这1度电,可供电车行驶0.86公里、20瓦的电灯照明50小时、电脑工作5小时。虽然每个人节约的能源并不多,但聚集起来的意义不容小视。

    从几年前鲜有问津到今天的渐入佳境,新能源汽车在中国正“华丽转身”。在过去的一年,中国的新能源汽车保持了持续高速增长态势,中国已经成为全球最大新能源汽车市场。

    2015年5月,在将自家的黄标车淘汰后,天津市民刘飞买了一辆新能源汽车。“新车充一次电能跑将近300公里,既轻便好开,又不限行、不用摇号,还能享受国家补贴。”刘飞说,“最重要的是新车没有尾气排放,低碳环保,不会污染环境,以后朋友如果要换车,一定会向他们推荐。”

    低碳生活是一种经济、健康、幸福的生活方式,它并不代表生活质量和生活水平的下降,相反,这是幸福生活的开始。


添加日期:2016-6-5   浏览次数:546  信息来源:新华社 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894