首 页 ┊ 建设概况 ┊ 工作动态 ┊ 宣传活动 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能专题
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能专题 > 信息内容
节能新规指引石化业“十三五”绿色发展

    工业和信息化部公布的《工业节能管理办法》将自今年6月30日起施行。5月23日,中国化工节能技术协会理事长方晓骅在接受中国化工报记者采访时表示,该《办法》作为国家“十三五”规划中关于绿色发展框架在工业系统的具体化设计,将为石化行业的节能工作和调转升级发挥重要的指引作用。

    据了解,该《办法》鼓励工业企业加强节能技术创新和技术改造;鼓励工业企业创建“绿色工厂”,开发应用智能微电网、分布式光伏发电,发展和使用绿色清洁低碳能源;完善节能标准体系,提高标准水平和行业准入条件,推动限制和淘汰落后产能工作,支撑产业结构优化升级。

   《办法》还着重对重点用能工业企业的节能管理作出了具体要求。年综合能源消费总量5000吨标准煤以上重点用能工业企业应开展能效水平对标达标活动,争创能效“领跑者”;鼓励重点用能工业企业利用自动化、信息化技术,提高企业能源利用效率和管理水平;要求重点用能企业必须开展能源审计和设置能源管理岗位、报送能耗状态报告等,同时加强能源管理体系建设。

    方晓骅指出,《办法》从总体上阐述了工业企业节能该如何做,突出了能源消耗总量控制、新技术推广的重要意义,对于石油和化工行业在“十三五”期间更加关注和重视节能技术的推广和推广模式的创新,以做到节能技术的系统化、集成化、全过程一体化具有重要指引意义。《办法》还突出强调了节能监察工作,对指导和组织工业监察工作提出了具体措施和要求。石油和化工企业以及为石化行业服务的节能企业应该积极遵照执行。

    方晓骅表示,结合《办法》,全行业“十三五”要着重研发推广一批传统产业改造提升技术与工艺,着力发展化工过程强化、催化材料及工程、绿色制造工艺等成套关键技术和高端石化产品。此外还要加强全行业能效标准体系建设,加强战略性新兴产业和节能、环保、健康、质量、安全等重点领域标准制修订工作,着力提高标准的适用性和有效性;充分发挥节能标准在能源管理工作中的基准作用,开展行业能效对标,提升企业能效水平;加强企业能源管理,建立能源管理体系,推进大型企业开展企业能源管理中心建设,开展能源审计和能源统计,实现系统性节能降耗。

    另据中国化工报记者了解,“十二五”期间,石油和化工行业节能成效明显。5年间,全行业万元工业增加值能耗累计下降11%,重点耗能产品单位能耗目标全部完成。


添加日期:2016-5-27   浏览次数:500  信息来源:中国化工报 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894