首 页 ┊ 建设概况 ┊ 工作动态 ┊ 宣传活动 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能案例
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能案例 > 信息内容
江南大学建立雨水处理回用冲厕系统

    3月13日,记者从江南大学获悉,该校建立雨水处理回用冲厕系统,收集雨水冲厕所,用水量相较过去减少一半。江南大学在教学楼和学生宿舍建设雨水收集系统,通过建设雨水处理回用冲厕系统,将收集的雨水处理达到杂用水标准后进行冲厕使用,两个地方改造后的节水分别是每个月3000吨和每个月9000吨。

    学校每年一共用水量从2006年的236.8万吨下降到2013年的132万吨,每月每个学生平均用水量从2006年的7.8吨下降到2013年的3.42吨,效果可想而知。据了解,无锡的江南大学就在水循环的再利用方面做出了很好的成效,它是无锡市首所“江苏省节水型高校”,在2012年12月被评为节能减排先进集体。江南大学从学生公共浴室建设了刷卡计时收费系统、公共卫生间改造成红外人体感应自动冲水式水箱、并很好地利用互联网的前言技术,建立“数字化节水监控”平台等方面来做到节约水资源,减少污染。江南大学的房产管理处副处长王强说大学不仅仅是教学科研,还是环境育人、教学育人、文化传承的地方。

    在2006年成立了能源管理科,并在学校的用水、管水的功能提升方面开展了很多的工作。在新校区建设的同时就把节水措施的规划与设计,管道的设计方面,用水的设施都融于了其中。王处长说节水只是其中的一部分,更多的是希望把这种理念植根于每一个师生的心中,今后大学里的每一个人都会走上社会,全社会的节水工作就要靠他们去努力、去传承、去推广、去引领。同时这种水循环利用系统被多个企业、单位,个人等,根据自身的实际情况进行利用。除了无锡的江南大学外,苏州市也建设雨水收集系统。苏州水利局副局长夏坚介绍道:“冲洗道路、浇灌绿化,优先使用雨水和再生水、河水,大大加强了非传统水资源的利用率。在酒店的景观人工湖中,采用了循环水质处理系统,将雨水收集利用,屋顶的雨水汇流至人工湖,作为景观补水的同时,经生态预处理后又可用于绿化自动浇灌。家庭也建立小型的雨水收集系统,再经过层层净化、过滤,利用水的多次循环来种植盆景,养鱼。”

    夏坚还表示近几年来,苏南地区在持续推进节水型社会的建立,不断提升节约用水的理念、加大了宣传力度和规划、完善用水制度。小到从每一个家庭,大到每一个单位、社区、企业都在为建设节水型社会贡献自己的力量。


添加日期:2015-9-28   浏览次数:1138  信息来源:互联网 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894