首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能案例
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能案例 > 信息内容
节能周看市民的“节能style” 你我都是“节能卫士”

    出门时随时关闭家中电源、少开空调1小时就能减排0.621千克二氧化碳、废弃易拉罐可回收再利用……其实,这些看似不起眼的生活习惯,都是一种践行节能理念的行为。本周是全国节能宣传周,日前,记者对南湖区部分市民进行了采访,来瞧瞧他们各自的“节能style”。

   “在日常生活中,有很多方式都可以省电,就看你愿不愿意去做。”家住格林小镇的朱先生家住在4楼,过去,他上下楼基本是乘电梯,而如今他选择了爬楼梯。朱先生告诉记者,爬楼梯既可以省电,还能锻炼身体,何乐而不为呢?“有时,为了搬重物不得不乘电梯,但也会注意一下细节。”朱先生说,高层居民楼一般有两部电梯,过去他两部电梯都按,而现在他则会先观察一下楼层指示灯,看哪部电梯运行距离短就按哪部,以避免另一部电梯空驶。

    不少市民在使用家电上也有很多省电小窍门,而市民仲媛就是其中一员。“夏天到了,空调使用频率很高,很多人喜欢一到家就打开空调的制冷模式。”仲媛表示,可能有的人不知道,其实空调设置在除湿模式工作,也能达到制冷的效果,而且还能省电,同时,冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少都费电,这些细节她平时都很注意。

    在南湖区,不少市民都购买了私家车。家住明月路的小陆,过去总是开着自己的轿车上下班,而最近他选择了其他方式出行。“现在城市交通很方便,真的没有必要天天开车,况且汽车尾气对大气有一定污染,因此我的生活方式要改变改变。”陆先生坦言,如今,天气好时,他会选择骑公共自行车,而遇到下雨天便会乘公交上班。

    同时,低碳环保的生活方式也已融入普通市民家里。家住百福弄社区的施阿姨年近古稀,生活中的她是个节能达人。“为了节约用水,生活用水应该反复利用。”施阿姨说,她家的厨房里总会放着各种盆和塑料桶,她会将淘米、洗菜、刷碗的水放进一个盆里,用于冲洗马桶、浇花使用。

   “实际上,节约能源也代表着一种健康自然的生活方式,对于你我这样的普通市民,平常只要你注意节约水电,注重绿色环保,你就是‘节能卫士’。”区环保局相关负责人表示,近几年,通过宣传引导,越来越多的市民已经意识到节能生活的重要性,他们也纷纷把低碳环保的理念带到生活当中。


添加日期:2015-9-16   浏览次数:1292  信息来源:嘉兴日报 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894