首 页 ┊ 建设概况 ┊ 工作动态 ┊ 宣传活动 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能案例
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能案例 > 信息内容
地球一小时在中国知晓度超九成 六成民众愿熄灯

 

    自2007年世界自然基金会发起“地球一小时”活动,号召每年三月最后一个周六晚上自愿关灯一小时,倡导节能减排行动,如今这个活动已经持续八年,今年的3月28日(星期六)将是第九次。零点指标数据网日前对“地球一小时”在我国民众中的知晓度进行调查,根据调查结果,地球一小时在我国民众中的知晓度超过九成,六成的民众自愿在今年“地球一小时”熄灯。

    “地球一小时”知晓率超9成

    据调查结果显示,我国民众对“地球一小时”的知晓率已超9成(90.9%) 。从年龄层来看,60后及以前的受访者对此最为关注,43名受访者中仅有1人不知。而学历越高,对“地球一小时”的知晓度也越高,高学历受访者对此活动几乎全员知晓(96.7%)。

    8年平均参与2.7次

    自2007发起至今,公众对“地球一小时”的平均参与率达2.7次。但有24.2%的公众表示从未参与过。60后及以前的受访者参与度依然最高,平均达到3.5次。同时,高学历受访者平均3.3次的参与率也明显高于中低学历受访者(2.6,2.5)。

    今年近六成公众愿熄灯

    当问及今年的“地球一小时”,近六成(59.4%)受访者表示会熄灯。同时,分别也有约两成受访者表示不会熄灯(18.4%)或说不清(22.2%)。值得一提的是,相较其他年龄段受访者(80后,60.1%,70后,63.5%,60后及以前,65.1%),90后54.5%的熄灯意愿最低。

    灯休息 人休息

    而在这熄灯的一小时里,大部分受访者会选择做一些真正“节电”的事情。约三成(30.6%)人会睡觉或休息,类似的静态活动还有思考(6.3%)或“放空”(5.1%);有些人则会做一些动态活动。例如散步(18.5%)、逛街(3.5%)或运动(2.9%)。还有一些会找朋友聊天(6.9%),听音乐或收音机(4.7%)。值得注意的是,有9%的受访者表示会看电视或玩电脑/手机/平板。


添加日期:2015-3-30   浏览次数:735  信息来源:人民网 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894