首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
信息中心
 
 
节能案例
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 节能案例 > 信息内容
浅谈环保仪器行业发展应用

 近几年,虽然我国的环保类仪器仪表虽然取得一定的进步,在品种和数量上也远远不能满足实际需求。但是使用时还有监测频次低、采样误差大、监测数据不准确等问题。

 这些问题既影响环境管理的科学决策和执法的严肃性,又易挫伤企业治理污染保护环境的积极性。高质量的分析仪、专用监测仪器和自动监测系统多是国外引进的,因此国产仪器占的份额很小。之所以造成当前这种局面,主要有以下几个原因:

(1)企业运行体制不完善,趋同化倾向严重。具体表现在大型国有企业运行机制存在问题,不能很好的发挥好骨干作用;众多中小企业蜂拥而上,缺乏技术缺乏资金,低水平重复的较多,仪器的质量和性能均不能与国外进口仪器抗衡。

(2)产品结构不合理。技术含量高的产品短缺,低档产品供大于求,存在供求矛盾,无法适应严格的环境管理需要。目前,环境监测仪器行业的规模小、技术水平落后、竞争无序化等问题,尤其技术性能不稳定、成套性水平低等问题而导致中低档产品供大于求,同时高质量高性能的环保仪器国内又没有生产,大多依靠进口。

(3)研究开发能力较低。我国企业的研发能力同国外企业仍有不小的差距,同时科研单位与企业之间也缺乏紧密合作的机制,科研成果不能快速实现产业化。政府对开发研制环境科学仪器的投资和风险投资也不足。

 环保仪器仪表产业的发展首先要充分考虑我国的国情。适合我国国情的环境监测仪器应该具有一下特点:1、价格便宜,维修费用低。2、能够适应各种恶劣的条件。3、易于维护,操作方便。4、运行稳定,抗干扰能力强。在充分考虑我国国情的基础上,还应把握到环保仪器仪表的发展趋势。有关专家认为我国环境监测仪器的发展趋势有以下几点:1、向三化即自动化、智能化和网络化方向发展;2、由劳动密集型向技术密集型方向发展;3、由较窄领域监测向全方位领域监测的方向发展;4、由单纯的地面环境监测向与遥感环境监测相结合的方向发展。

 结合上面分析的我国环保仪器仪表行业的主要问题,我们在这里再提出几条建议:(1)加大科研投入。借助国家各种扶持政策,推进环境监测仪器的产业化和技术升级。同时促进监测仪器科研与生产结合,鼓励环境监测仪器生产企业、大学和科研机构采取多种方式开展技术合作,加快环境监测技术的成果转化。

(2)促进生产企业的重新组合,提高企业竞争力,加速高新技术产品的国产化进程。利用市场调控手段,促进各企业的重组,逐步改变监测仪器生产技术薄弱、投资分散、低水平重复、市场竞争力低的状况,实现适度规模化集约化生产,形成一批监测仪器生产的骨干企业。对国外已有先进的成套技术的监测仪器,鼓励引进、消化、吸收国外的关键技术,合资生产,再逐步实现国产化。

(3)加大对环境监测仪器的监督管理加快制定、完善相关的法律法规。建立和完善环境自动监测系统运营市场化机制与资质认证认可制度,消除运营市场混乱带来的负面影响。适时完善环境监测仪器的发展规划和技术政策,明确环境监测仪器发展方向,指导和规范环境监测仪器健康发展,避免企业的盲从。通过组织实施环境监测自动化网络建设的示范工程,带动我国自动化环境监测网络系统的形成,扩大环境监测仪器设备的市场需求。


添加日期:2014-4-2   浏览次数:1156  信息来源:工业电器网 打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 天津科技大学后勤服务集团能源管理中心All Rights Reserved
地址:(河西校区)天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 电话:022-60273429;(泰达校区)天津经济技术开发区13大街29号 邮编:300457 电话:022-60602894