首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
节能技术
 
 
照明
您现在的位置:首页 > 节能技术 > 信息内容
高校教室照明现状与节能控制技术

    随着国民经济的快速发展和社会进步,高等教育在全社会愈加被关注和重视,校园规模也随着受教育者的数量增加而不断扩大,教室的数量也大幅度增加。为使师生有舒适的教学和学习的环境,无论是教室的面积、设施和照度,校方在力所能及的范围内,都付出了十分的努力。

  但由于大学开放型的管理模式,以及全员的节能意识的淡薄,高校的教室在白天室内照度很高的情况下,仍然普遍存在开灯作业;即使室内无人或人数很少的情况下,也是全部开启室内照明。夜间许多教室,即使仅有几个学生在教室自习,但室内照明全部开启,绝不会有师生因为只有少数人而仅开几盏灯。长明灯比比皆是,人走不熄灯的现象到处存在。这种有形和无形的浪费,给校方的水电支出带来了沉重的负担。高校的水电支出约占全校经费支出的1/4—1/5,电费支出占据较重比例。其中主要能耗浪费较大的是:教室照明和空调的使用。而教室照明的浪费源自予长明灯、白天亮灯、不合理使用照明以及旧灯管的不及时更换。

  依照国家相关标准规定,教室白天照度不低于200LUX,晚间照度不低于150LUX。从保护视力健康角度出发,在低于150LUX和高于600LUX照度下长时看书,有损予眼腈的健康。而我国大部分高校的教室照度都高于标准,加之人为的浪费所造成不必要的支出,从节约资源、对社会贡献和节省高校经费支出多方面考虑,高校教室照明的节电问题不得不提到重要的议事日程上来。

针对上述种种浪费现象,高校后勤曾采取多种措施,实施节能方案,其中包括:

  1、加强师生节能意识的素质教育;

  2、聘用人员专门对无人使用的教室检查照明、夜间晚自习后关闭教室照明;

  3、用电经费承包式管理;

  4、采用计算机或单片机对教学区供电实施分时管理。

  诸此种种方法,我们认为都没从根本上解决教室照明的浪费现象。

  1、无论何种节能素质教育,因为人类的生存尚未到由于能源的匮乏而无法生活的境地,节约意识淡薄;加之许多人有着浪费的并非是他自己的钱,节约与否与已无关。所以,即使随手关灯、节约能源的宣传标志贴得再多,仍然收效甚微。

  2、即使聘用相关人员进行照明管理,既要支付相关费用,但检查和控制的时间及工作量较大,不能面面俱到;更不能做到某教室虽然仅有几名学生,但所有日光灯是开启的,管理人员去给他关掉几组日光灯,说必须节约能源。

  3、用电承包管理,我们以为是高校在能源管理上不得已而为之的办法。我们曾在高校教室照明能源管理课题中,走访不少高校进行调研,发现有部分高校由于实施承包,出现了教室内用于照明的双管或三管日光灯,有的每组日光灯灯管坏了一支或两支不予修理,其原因是为了节约用电,节省开支。这种节约方法对照度影响极大,对学生的视力有很大的影啊。笔者曾在上述情况下用照度计进行实地测量,所测得照度仅有80LUX。有的高校在教室节能上曾采用一些新型节能灯其,结果是由予产品的质量和使用寿命,节电不节钱。

  4、采用计算机或单片机实施的教学区用电分时控制。仅解决了课余时间的长明灯现象,但在教学时间内不能解决不合理用电的浪费现象,其中包括:白天在室内照度很好的情况下开灯现象;教室内生员很少的情况下全部开启所有照明。

面对高校教室照明的严重浪费现象,上述方法既然不能从终端细化处理,就必须考虑启用新的技术思路来解决这一浪费问题。笔者通过大量的社会调研,现场考察,利用远红外技术实施对教室照明的每组灯进行智能化细化控制。经过在扬州大学、山东大学、华东理工大学、西安建筑科大等许多高校的实践,收到非常令人满意的节电效果,教室照明节电率高达40%。实现了白天室内照度达标灯不开;室内无人灯自灭。在室内照度不达标需要开启照明时,可根据学生坐落的位置自动开启相对应的照明,实现了高校教室照明终端的无人化自动控制管弹。真正杜绝了高校教室照明的浪费现象。且日光灯的寿命大大延长,同时也降低了维修费用。

  远红外智能控制开关的技术支撑为热释型红外传感技术,利用人体的温度作为检测目标。当人进入其探测区域内,红外传感器将人体与空间温度的差值传递给信号处理系统,从而实施对控制电路的驱动与否,实现对控制对象的具体控制;在控制电路中同时加入了光控门和自锁电路,用以实现在室内照度达标的情况下,即使室内有入或有入强行开灯都不予支持,最大程度地杜绝了白天室内照度达标情况下,开灯上课的严重浪费现象。

  在对高校教室照明的调研中,我们看到,为让大学生有一个好的学习环境,学校对于教室的照度都非常重视,以一般普通标准教室为单位,至少装配18支40W日光灯管照明,晚间照度达350LUX以上,每天工作时间普遍达16小时,日间为11小时左右,夜间为5小时左右,全天耗电量为16×18×40=12kwh,若以0.8元/kwh电费计算,每间教室日支出电费为9.60元。实施远红外的节电模式,白天从上午9时至下午5时不开灯,其节电率就至少达40%,电费节约达3.80元。一般2万人的高校,至少有400间教室(其中不含公共教室),采用这种节电控制模式,每日节约电费支出1000元(以仅有60%的教室开灯)。可以想象其节电效益非常惊人,无论是给社会和还是校方都产生了贡献和受益。

  我国是一个资源紧缺的国家,资源的压力和节约的动力,并没有为一些人所接受。包括我国高校的节能,也未真正被普遍重视。节能新技术的推广应用速度缓慢。在现实生活中,水、电浪费司空见惯。生产中,资源低效,甚至是无效的利用,屡禁不止。中国万元GDP能耗是世界平均水平的3.6倍,是日本的9.7倍。我们正在透支自己子孙的财富,能否有效地利用资源,节约能源,不但关乎中国经济的前途,也关乎全球的经济发展。让我们从现在做起,从高校做起,节约能源,节约资源,为我国的经济发展贡献一分绵薄之力。


添加日期:2013-12-9   浏览次数:8211 打印此页】 【关闭窗口