首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
节能技术
 
 
建筑
您现在的位置:首页 > 节能技术 > 信息内容
资金投入力度不够 建筑节能遭遇“成长烦恼”
       市场推动能力不足 

  住建部日前对外通报了2013年全国建筑节能情况。根据此次通报,2013年城镇新增节能建筑面积14.4亿平方米,全国城镇累计建成节能建筑面积88亿平方米,完成建筑节能改造面积2.24亿平方米,与此同时,也存在着市场机制作用发挥不明显、建筑节能资金投入力度欠缺等问题。 

  新增节能建筑可节能1300万吨标煤 

  记者了解到,2013年全国城镇新建建筑全面执行节能强制性标准,新增节能建筑面积14.4亿平方米,可形成1300万吨标准煤的节能能力。北方采暖地区、夏热冬冷及夏热冬暖地区全面执行更高水平节能设计标准,新建建筑节能水平进一步提高。全国城镇累计建成节能建筑面积88亿平方米,约占城镇民用建筑面积的30%,共形成8000万吨标准煤节能能力。 

  统计显示,截至2013年底,全国城镇太阳能光热应用面积27亿平方米,浅层地能应用面积4亿平方米,建成及正在建设的光电建筑装机容量达到1875兆瓦。可再生能源建筑应用示范市县项目总体开工比例81%,完工比例51%。 

  建设综合勘探研究设计院有限公司节能研究院相关负责人对记者表示,目前我国建筑能耗已超过工业能耗,仅建材生产、建筑建造和建筑使用过程中消耗的能源占到社会终端能耗的46.7%,但全社会对建筑能耗的敏感度远不如工业能耗。 

  住建部相关人士称,去年建筑节能取得积极成效离不开政策激励,2013年,中央财政共安排补助资金112亿元,支持北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造、公共建筑节能监管体系建设、可再生能源建筑应用等工作。据不完全统计,地方省级财政安排建筑节能专项资金达到75亿元。 

  绿色建筑占总建筑比重尚不足1% 

  在日前举办的“澳中高峰论坛——绿色引领城市”上,澳大利亚绿色建筑委员会公布的2013年的调查报告显示,在同样的自然条件下,绿色建筑相比传统建筑,能源消耗减少60%,建筑材料使用减少一半,用水消耗量减少50%,温室气体排放减少60%。发展绿色建筑,已成为实现建筑节能的一条可行路径。 

  根据财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,到2020年,我国绿色建筑将占新建建筑比重超过30%。今年3月出台的《国家新型城镇化规划(2014—2020)》则提出,我国城镇绿色建筑占新建建筑比重要提升到2020年的50%。 

  然而,统计显示,中国目前绿色建筑占总建筑比重尚不足1%。 

  据住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强介绍,按照中国绿色建筑评价标准,达到一星标准,每平方米成本需增加50元,达到二星标准,成本约增加100-200元,达到三星标准,成本则会增加300元左右。     

  住建部“绿色建筑后评估调研”课题组对全国100个竣工后的绿色建筑进行调研,结果显示:公建项目一星级、二星级、三星级绿色建筑的增量成本分别为每平方米40元、152元、282元,住宅项目一星级、二星级、三星级绿色建筑的增量成本分别为每平方米33元、73元、222元。 

  梁俊强认为,绿色建筑的需求不足,既有价格因素,也有体制机制没到位的原因。他表示,由于约束性机制没到位导致绿色建筑的需求不足的问题更为明显。 

  同济大学中英可持续发展研究院副院长龙惟定指出,一些公共建筑由于节省能耗产生的价值跟其所有者产值相比微不足道,因此缺乏推动动力。 

  有业内人士告诉记者,绿色建筑推进过程中,还存在“节能建筑不节能”的现象。这是因为,在建筑设计阶段,各种方法能计算出绿色建筑可节省的能耗,但建成后缺乏科学的能耗评估,后期运行管理也相当欠缺,运行过程中难以达到设计标准。 

  “总体而言,我国绿色建筑标准体系仍不健全,缺乏相关规划、设计、施工、验收标准,绿色建筑与现有工程建设管理体系结合程度不密切,针对不同气候区、不同建筑类型的系统技术解决方案仍很缺乏,”上述业内人士称,“此外,相关设计、咨询、评估机构服务能力也不够强。” 

  推动建筑节能需激励与约束政策并行 

  住建部副部长仇保兴不久前在国际绿色建筑与建筑节能大会表示,中国的绿色建筑正以每年翻一番的速度增长,2014年预计将新增绿色建筑1.7亿平方米。 

  业内专家认为,绿色建筑没有固定的模式。比如我国南方中小城镇的沼气技术,太阳能热水技术,农村的秸秆压缩技术,都是很好的创造。 

  中国建筑节能协会秘书长王有为认为,推广绿色建筑,实现建筑节能,必须强化激励与约束,既要运用行政手段,对不达节能标准的不予开工建设、不予竣工验收,对超限额用电的公共建筑实行惩罚性电价;又要研究实施财政奖励,对超过节能标准的低能耗建筑逐步给予财政资金奖励,切实增强加快发展低能耗建筑的动力与压力。 

  住建部在此次通报中也指出,我国目前的建筑节能仍以政府行政力量推动为主,市场机制作用发挥不明显,民用建筑能效测评、第三方节能量评估、建筑节能服务公司等市场力量发育不足。 

  针对目前建筑节能出现的种种问题,住建部透露,将实施建筑能效提升工程,全面推进绿色建筑行动,稳步提升新建建筑节能质量及水平,深入推进既有居住建筑节能改造,加大公共建筑节能管理力度,实现可再生能源在建筑领域规模化高水平应用,加强建筑节能相关支撑能力建设,同时严格执行建筑节能目标责任考核。
添加日期:2014-4-30   浏览次数:6033 打印此页】 【关闭窗口