首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
节能技术
 
 
建筑
您现在的位置:首页 > 节能技术 > 信息内容
建筑节能是我国节能减排重点之一
    绿色建材发展要做好顶层设计,发布绿色建材推广和应用行动计划,出台绿色建材评价标识管理办法和绿色建材产品评价技术要求,强化绿色消费理念,激活绿色消费潜力,扩大绿色建材需求,引导建设绿色建材特色园区,壮大绿色建材产业。在技术研发方面,近年来业内不少专家学者都致力于技术的创新,力求产品的节能效率进一步提高。与技术研发相比,在行业内外树立正确的绿色发展、设计理念和消费理念可能更是行业亟须引导的关键点。 

  建筑节能是我国节能减排的重点之一。数据显示,我国建筑能耗约占全国总能耗的27%,随着经济社会的发展,这一比例呈继续上升趋势。其中,建筑总能耗中50%左右是通过玻璃门窗损耗的,因此,玻璃门窗显然已成为建筑节能最薄弱也是最具节能潜力的环节。对此,业内专家通过研发,确立了低辐射LowE节能镀膜玻璃、玻璃表面耐划伤涂层、太阳光谱选择性吸收涂层和安全真空玻璃制造技术为主要研究方向,较快地取得了一批成果。由此可见,技术的创新对于绿色建材行业来说,并不是啃不下来的硬骨头。难点可能还在于树立正确的绿色发展和绿色消费理念以及加强建筑设计等方面。 

  专家建议,首先,建筑设计单位和建材企业应加强互动。随着绿色建筑行动的持续推进,建设领域有了新的主推方向,这对设计和绿色建材提出了更高的要求,一方面要求设计师领会相关的要求,更应在材料上下功夫。设计涉及领域众多,如何对绿色建材的实施和推广起到支撑作用,应成为今后工作的重点。第二,随着建筑信息模型目前正被越来越多的建筑设计专家应用在各式各样的建筑上,这种设计方法正在发展中。建议设计专家利用节能、绿色等概念,通过设计为建筑创造出更多的空间。第三,从追求节能环保的理念来看,建筑设计也应该要追求原生态的创作,通过绿色建材的使用来构造建筑的美。 

   由此可见,建材行业应从设计入手,围绕绿色价值链、绿色产业链和绿色生态链解决绿色建材产业链上的难题。 
添加日期:2014-5-30   浏览次数:5744 打印此页】 【关闭窗口