首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
节能技术
 
 
工业
您现在的位置:首页 > 节能技术 > 信息内容
新型多功能节能环保墙体材料产业列入建材新兴产业

    在近日举行的首届全国建材行业科技创新大会上,中国建材联合会发布了《中国建筑材料工业新兴产业发展纲要》。《纲要》首次为“建材新兴产业”作出科学定义,并确定了包括新型多功能节能环保墙体材料产业在内的建材新兴产业七大领域。

  应对传统产业产能严重过剩、新兴产业严重滞后的结构失衡,应对资源、能源、环保与可持续发展约束不断加剧的发展环境,应对高端技术、高附加值产品和精品严重短缺,加快发展新兴产业是行业进步和转型升级的必然选择。为此,中国建材联合会在广泛征求行业意见和建议,集合行业智慧的基础上,编制了《中国建筑材料工业新兴产业发展纲要》。

  《纲要》借鉴国务院发布的《“十二五”国家战略新兴产业发展规划》对战略新型产业的定义和分类,确定了建材新兴产业的定义与范围。建材新兴产业,是指在未来国民经济建设和社会发展中,以国际国内当代的最新技术为载体的、代表先进生产力的、市场需求大、成长性好的、对建材行业全局和长远发展具有重大引领作用的、知识技术密集附加值高的、物质资源消耗少、低碳无污染,开发潜能大的建材新兴产业。

  《纲要》确定了建材新兴产业七大领域:即新兴高性能复合材料产业、新型无机非金属新材料产业、非金属矿及制品业新兴产业、建材节能环保新兴产业、新型建材高端装备制造产业、新型多功能节能环保墙体材料及与墙体材料配套的绿色装饰装修材料产业、传统建材提升性能功能后延伸至其他工业领域的建材新兴产业。

  其中,新型多功能节能环保墙体材料及与墙体材料配套的绿色装饰装修材料产业主要包括:各种工程建筑和城乡居民居住用的轻质高强和多功能合一的新型墙体及与墙体材料配套的装饰材料,在原有承担建筑承重、隔断、围护等功能基础上形成的轻质高强、节能保温、低碳绿色、多功能多元合一的新型建筑材料,其生产、制造和施工符合节能环保和提高施工劳动生产率要求,尤其以改善居住环境、提高使用寿命、舒适健康为宗旨,具有耐用、节能、环保、防水、防火、隔音、隔热与保温抗震等多功能合一或相互可融合效能的新型墙体材料作为重点。

  《纲要》提出了建材新兴产业总体发展目标:建材新兴产业增加值占整个建材行业增加值的比重,2020年力争达到50%左右,2030年达到60%~70%左右;部分尖端新兴产业的技术装备水平,2020年达到世界领先水平,占半数以上新兴产业的技术装备水平达到世界先进水平,到2030年占半数以上的建材新兴产业技术装备水平达到世界领先水平,国际市场占有率达到20%~30%;资源能源利用率,到2020年在2013年行业先进指标基础上分别提高20%和25%以上,新兴产业企业全部达到国家环保标准,到2030年资源能源利用率和环保指标达到世界同类产业的先进水平;新兴产业的劳动生产率,到2020年在2013年行业先进指标基础上提高30%以上,到2030年达到届时世界同类产业的先进水平。

  《纲要》明确了建材新兴产业七大领域的发展重点及主导产品。其中,新型多功能节能环保墙体材料及与墙体材料配套的绿色装饰装修材料产业,重点发展轻质高强、多功能复合一体化、安全耐久、节能环保、低碳绿色、施工便利的新型多功能墙体材料。主导产品分板材、砌块、新型房屋三类。板材类重点发展新型、节能环保、多功能复合一体化的板材,提升并加快发展高档玻璃纤维增强水泥轻质多孔隔墙条板、石膏空心条板、纸面石膏板、纤维水泥平板、纤维增强硅酸钙板、真空挤出成型纤维水泥板、蒸压加气混凝土板、轻集料混凝土配筋墙板、轻集料混凝土多孔墙板、石膏刨花板、木质板材等。积极推广石膏板复合内墙板、GRC复合无机芯材外墙板、金属面无机芯材绝热夹芯板、钢丝网架水泥夹芯板、GRC岩棉外墙挂板等新型墙体材料。砌块类重点发展轻质高强、多功能复合一体化的砌块,重点发展蒸压加气混凝土砌块、烧结多孔保温砌块、烧结空心砌块、轻集料混凝土小型空心砌块、装饰混凝土空心砌块,以及发展石膏砌块、普通混凝土小型空心砌块、复合无机保温砌块等。新型房屋类重点发展住宅部品(包括建筑材料、制品、产品、零配件及系统集成技术)、新型整体房屋构件及集成组装产品。

  《纲要》提出,建材行业要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以改革的精神统领、谋划好建材新兴产业发展,遵循建材工业“创新提升、超越引领”战略的总体部署和要求,坚持市场配置资源的决定性作用,激发市场主体积极性,动员全行业的力量,政府、企业、协会共同联手,规划、政策、技术、标准多管齐下,加大技术、装备、产品的研发力度,充分发挥政策、标准的引领作用,优化发展环境,为建材新兴产业的发展合力营造良好氛围,推动包括建材新兴产业在内的建材工业实现跨越式、可持续健康发展。

添加日期:2014-5-28   浏览次数:5044 打印此页】 【关闭窗口