首 页 ┊ 建设概况 ┊ 宣传活动 ┊ 工作动态 ┊ 节能知识 ┊ 节能推广 ┊ 节能专题 ┊ 节能案例 ┊ 平台监测 ┊ 下载中心 ┊ 能耗公示 ┊ 能耗平台
节能技术
 
 
余能
您现在的位置:首页 > 节能技术 > 信息内容
乌鲁木齐试水烟气余热回收实现高效环保供热

    从乌鲁木齐市供热行办了解到,除继续改造供热管网、加热站加装变频设备等项目之外,今年乌鲁木齐市供热还将着力对烟气回收、余热利用这一内容进行试点改造,以实现高效、环保供热。

  很多离燃气锅炉房比较近的市民都能发现,随着供热单位负荷提升,热企排出的水蒸汽量就会逐渐增大,遇冷后则会形成大量冷凝水,也就是老百姓看见的雾气。不仅给市民出行带来了不便,水蒸气带出的大量热能也造成了供热成本的浪费,影响热企的供热效果。

  原来,乌鲁木齐市的燃气锅炉在“煤改气”工程之初,就已强制加装了“节能器”,也就是所谓的烟气余热回收装置。

  然而烟气余热回收装置在全国范围内尚处于起步试水阶段,特别是乌鲁木齐供热站使用的大部分都是大型锅炉,比国内很多地区的锅炉吨位要大,这些技术应用于乌鲁木齐市的燃气锅炉之后,效果不是特别明显,高负荷后排出的水蒸气仍然带走大量闲热,烟气余热利用率仍然不高。

  今年,乌鲁木齐市将选出部分供热站作为改造试点,通过对烟气余热回收装置的改造,将余热、水蒸气回收,在减少水蒸气排出量的同时,将二氧化碳等碳化物进一步吸收,既节能也环保,真正提升整个供热系统的供热效率。

添加日期:2014-2-18   浏览次数:4242 打印此页】 【关闭窗口